Теория любви

Рожденный жить - не должен умирать,
Как и не дрогнет поступать иначе
Тех крайностей, что мог себе создать,
Лишь выдумав. Лишь, тот красивый мальчик.
 
А на пути его будет простоты,
Как и не будет сложностей задачи,
Быть вместе с кем-то - где ни я, ни ты,
Но видит Бог, как сложно это значит.
 
И он творил. И выдумал некстати
Ту ясность, что в обличии тебя
Явилась Ангелом. А что же это значит?
А значит, что явилась боль моя.
 
Скреплял во снах, в мечте своей немой
Грехи и мысли, не боясь всех прочих.
Встречались двое в них, и это был не сон -
Мы были там с тобой вдвоем средь ночи.
 
Я! Был! С Тобой! Назло судьбе и злости
Страдал, не зная тайн твоей мечты.
И чувство было – неопределенность:
"Развей ее!" - просил за целый мир!
 
* * *
 
Взгляни в окно - там свет знакомой ночи, -
Чем глубже взгляд, тем больше скрытых истин
Твоих очей, что отражением пророчат:
"Лишь сделай шаг, убей моральный принцип".
 
А звезды - отражение Сатира, -
Лишь точки на оси координат.
Ведь та, что ярче всех жила игриво,
Давно уже погасла, насмешкой всем нам став.
 
Ей есть и что сказать, и что исправить...
И научить всех нас горящих, остальных,
Как действовать, и как совсем не надо,
Но вот беда - она уж не горит.
 
Светить нам всем, ей нет разумной цели.
Зачем? Она уже достигла свой экстаз!
И, усмехаясь, на чужой постели,
Еще сильнее меркнет, и назло всем нам.
 
А мы, все ярче и скрипя зубами,
Идя по кругу, путая следы,
Не видя цели, еле слышными шагами,
Стремимся в мрак, теряя ориентир.
 
* * *
 
Искать свой идеал задача сильных,
Но бойся, если ты его найдешь -
Он светит маяком, едва заметным, синим,
Неизданным, лишь для тебя одной.
 
Правдиво все про нас двоих в сюжете,
Да будет так! Не встретимся уж мы,
Оставив жить на этом грешном свете
Бескрайнюю теорию любви.