Tomás de Iriarte. La Víbora y la Sanguijuela. Томас де Ириарте. Гадюка и пиявка

No confundamos la buena crítica con la mala.
 
Aunque las dos picamos, (dixo un dia
La Víbora á la simple Sanguijuela)
De tu boca reparo que se fia
El hombre, y de la mia se rezela.
La Chupona responde: Yá, querida:
Mas no picamos de la misma suerte:
Yó, si pico á un enfermo, le doi vida:
Tú, picando al mas sano, le das muerte.
Vaya ahora de paso una advertencia:
Múchos censuran, sí, Lector benigno;
Pero á fe que hai bastante diferencia
De un Censor útil á un Censor maligno.
 
Не будем путать добрую критику с дурной.
 
- Хоть обе мы кусаемся, - однажды
Гадюка молвит да простой пиявке, -
К твоим губам все тянутся бесстрашно,
Меня ж бегут, сверкают только пятки.
В ответ ей кровопийца: - Ну-с, подруга,
Кусаем обе, только разный толк:
Здоровье я даю, коль людям худо,
Ты здравого ужаль - а он подох.
Теперь позвольте высказать вам мнение:
Всяк судит, коль внимательный читатель;
Но разницу мы видим, тем ее менее
Меж критиком и просто злопыхателем.