Бессильны мысли

Пусть пустяки, но зря ни мысли!..
О зряшном думал трудно, долго,
Что в чудаки себя зачислил…
Средь этих дум мне было колко.
Нашел, где нет, я куст колючий
Казнить себя на всякий случай.
 
Виновен!.. будто бы уверен…
С рожденья поисками занят
В чем виноват, по крайней мере
Найду и кончатся терзанья…
Перебирая долго крошку
Разбитых мыслей, понемножку
 
Сложил узоров мозаичных,
Несвязных темой ли сюжетом,
Туманных, мне несимпатичных,
Нет смысла в них и нет ответа.
 
Истерлись острые каменья
О душу плоти огрубелой,
И тонких чувств затихло пенье,
Цветное краской стало белой,
Зато рассудок искушенный
От зряшных мыслей сменил тоны
 
Речей, считаясь краснобаем,
И в самоуверенной гордыне
В спор нищих духом он вступает,
И веру в знания отныне
Возвел повыше веры в Бога,
Но выбрал верную ль дорогу?..
 
От тонких чувств слепых наитий
Она уводит в пропасть, бездну.
В руках ума обрывки нитей,
В длину вязать их бесполезно,
Узлы сплошные, сеть тугая,
Но и душа меня пугает,
 
Её язык мне непонятен,
Нет слов, и голос тихий шелест,
Одно лишь попусту занятье –
Догадки стоить, неужели
Бессильны мысли вникнуть в тайну,
Виню себя я не случайно?
15.05.24.