Исповедь Немого Слепца

Когда-то Столица пылала, как ад.
Но каждый крестьянин был этому рад.
"Столица пылает, Столица горит!
И Колокол с Башни Позора летит!"
 
И люди смеялись, и счастливы были,
А все во Дворе как волки завыли.
Но кто же устроил сей дерзкий поджог?
Его ль заточили в пропавший острог?
 
Не вспомню уже я его серый лик -
Увидел его я всего лишь на миг.
Однако я знаю, что было в руках,
Покрытых порезами в разных местах.
 
Это не спичка, не зажигалка,
И даже не тот, кого видит гадалка.
И не огниво, и не кремень,
Нёс в замок тот, кто был словно тень.
 
В руках он держал обычный цветок,
Который исчезнет после трёх строк.
Поставил он в вазу сей чудный предмет,
И пламя любви увидел весь свет.
 
Известно нам имя сего существа.
Создало себя из надежд вещества
То божество, чьи ложные сны,
Считали чужой стороны мудрецы.
 
Но с Башни Позора мне было видней,
Как боль пожирал тот огненный змей.
И я вам скажу, в тот день я ослеп,
Зная как был храм в Столице нелеп.