Я встретил тебя...

Из Лю Чанцин, 8 век н.э.
 
Я встретил тебя, нас свела в одночасье дорога,
За тысячи ли вдалеке от родного порога.
Здесь в чуждом краю нас не греют поля и просторы,
Враждебно мерцают вдали бледно-синие горы.
 
В сожжённых войною домах, что с тобой мы спалили,
Недавно совсем ещё люди ругались, любили...
Повсюду трава проросла сквозь золу пепелища,
Слезами умоются те, чьи здесь были жилища.