Магия чертополоха

Магия чертополоха
Лиловым пламенем горит чертополох,
Свой жар полуденный, как свечка, расточая,
Он дерзок словно юный дикий бог,
Он дев неопытных красой своей смущает.
 
Загадочна улыбка наглых уст,
Презрительно-легка и дерзновенна;
И каждый стебелёк, и всякий куст
Спешит склонить пред ним свои колена.
 
Зелёный купол высоко царит,
С другими куполами дерзко споря,
И паутина белая летит,
Повадкам дикаря покорно вторя.
 
Он, мнится, никогда не отцветёт,
Он не узнает старости и тлена;
Поит его земля и власть ему даёт,
И новый бог придёт ему на смену.
 
14 мая 2024