Осознанный аскетизм

Я, как осознанный аскет -
Корабль в море одинокий,
К чему стремился много лет -
К уравновешенной свободе...
Мелькая часто средь толпы,
Я понял, счастья не найти,
Актёры заняты собою...
И в этой гонке - все правы,
Что значит - помощь за горою!
В быту - наставников полно,
Водушевлённых чуждой мыслью,
Не пережитой в час нужды -
Незрелых, в ложной дешевизне...
Священник - признанный слуга,
Как представитель божьей церкви -
Обучен писанным вещам:
Свершит духовный ритуал,
Крестом осенит... но за деньги!
Священник - то же человек,
От нас отличен атрибутом:
Длиннющей рясой, сверх одежд -
Вся суть его лежит под спудом...
Духовен ли церковный поп?
Вопрос стоит о посвящённом,
Каких высот достиг сей сноб,
В среде свободы отражённой?
В какие рясы не рядись,
Был и остался человеком,
Но чтоб подняться духом ввысь,
Стань кораблём - благим аскетом!
Душа твоя - путеводитель!
В толпе - вампиры, упыри,
Мечтают кровушки напиться
Раздеть обманом за гроши...