ЭХ, ДЕТСТВО! ПРОЗА. ( первая часть )

ЭХ, ДЕТСТВО!  ПРОЗА. ( первая часть )
Это начало моей книги, а дальше - посмотрим, как пойдёт.Книга для семейного чтения уже написана. Это вступлене, так сказать...
ЭХ, ДЕТСТВО!
 
Что я могу вспомнить о том времени?
1953 год, шахтёрский посёлок,ближайшие шахты выбраны и закрыты, значит и внимание властей к нуждам этого, тяжело работающего народа, ослабло и пора расцета этого уголка потихоньку покатилась вниз...
Описание этого места моего детства и взросления начать надо с реки Северский Донец! То, что он Северский в школе узнали, а для нас это просто Донец: пойдём на Донец, а ты был за Донцом? Побывать на другой стороне реки, это уже далеко, это значит побродить, пошалить по огородам, побегать по песчаным отмелям, погреться на золотом песочке и - бултых! в прозрачную, тёплую и впрямь живую водичку - всякие там мальки шныряют, а потом - как брызнут в разные стороны...
На той стороне Донца никто не живёт, зато там лес, по берегу - ива, краснотал, а чуть дальше сосняк. Зайдёшь туда - темно и ты будто в сказке. Мы так далеко редко заходили, а всё поближе к речке: бахчи, песочная земелька, а по осени благодать - арбузы, дыни! И рябенькие и жёлтые и зелёнькие, и почит красные! Всё это в траве-мураве,гляди да поглядывай, не то на такой "гарбузик" голой пяткой наступишь, что не своим голосом взвоешь...
В общем всё это богатство на виду, так и выпирает.
На каких бахчах сторожа - мы знаем,да и они нам не страшны! Мы же -настоящие разведчики, солдаты в оборваных штанах и весёлые в тот момент! Съесть арбуз в краснотале, шкорки от себя подальше бросить и - шлёп! в водичку, чтоб "смыть усы" ( если ломоть большой, то алая юшка и семечки аж от уха до уха!...