Вера в необратимость весны

Для тебя не было невозможного.
Ты могла быть страстью и ливнем
Или намеком и дождиком.
Ты была прекрасной,
художником.
А я настоящим счастливым.
 
Я видел, как ты произносишь кисть
Своими пальцами вечными
И уходил, чтоб любому встречному
Поведать,
какою бывает жизнь,
 
Ты все свершала как бы однажды
Твоя Джоконда просто молчала –
А я умел рассказать сначала
Лучшее из забытого каждым.
 
Ты слышала во мне – безусловное
И склеивала фразы расколотые –
Ты платила не деньгами, а их основою,
Ты одевалась и раздевалась в новое –
Весенние названия разносились по городу,
Формула весны была у Филонова,
 
А сама весна меняла холсты –
Она делала так, как делаешь ты.
 
Никто никогда так не верил мне.
Прощаниям было все тесней –
Реальность училась целовать во сне…
Я возвращался через портрет в стене.
 
Я шел с протоптанной стороны.
Шел не от порта и не с вокзала,
А я готов был прийти с войны,
чтобы ты меня так встречала.
 
Но войны не было в той весне –
Реальность научилась целовать во сне.