Умягчение злых сердец

Молитесь за врагов своих,
Тогда спадет с них желчь и спесь —
Так размышляет только псих,
Враг сердце не глотая съест.
 
Не целясь в спину попадёт,
Где нож свое закончит дело;
И ладно тело — заживёт,
Но сердце, сердце очерствело.
 
Как можно пластырь наложить
На рану, что душой зовётся?
Как с этой раной трудно жить —
Ей больно, ей всегда неймётся.
 
Так, получив с десяток раз,
От каждого ты ждешь удара;
И в тысячи смотрящих глаз
Высматриваешь след кошмара.
 
Всю жизнь терзаешь сам себя
За то, что делают иные,
И так все дни живешь скорбя
По тем, кем не были другие.
 
Не каждый встречный человек
Тебя по голове погладит,
Не каждый пустит в свой ковчег,
Который для тебя — Титаник.
 
Но каждый, кто пришел с мечом,
Твое заколет сердце, душу:
Так себя сами мы куём,
Всю прочность выставив наружу.
 
Безумие и гений есть
Две стороны одной медали,
Поэтому спадает спесь
Со всех, о ком молились в храме.
 
Молитесь за своих врагов:
Они — ваш праведный кузнец.
И даже если мир суров,
Есть умягчение злых сердец.