Луч

Когда багряный солнца луч уходит,
Я поднимаюсь высоко, спешу в дороге.
Когда сгущается сильнее мрак над головою,
Свой яркий глаз Циклоп представит морю.
 
И так стоит всю ночь, сияя, веря,
Что он стоит не зря, порой робеет,
Когда увидит отблеск света в дали.
Так судно благодарность свою дарит,
Что все-таки домой вернется целым,
И вся команда вновь увидит землю.
 
Он чувствует себя таким счастливым,
И жизнь его, наполненная смыслом,
День ото дня служить кому-то свыше,
Стремиться помогать тому, кто ниже.
 
А я все поднимаюсь, ожидая,
Что ноги станут слабы, опираюсь
На стены этой крепкой цитадели,
Что горделиво возвышается над всеми.
 
И цитадель лишь потому, что одинока.
И в буйстве моря, ветра штормового
Она готова защищаться слепо,
Отстаивая идеалы Cвета.
 
Проходит год за годом осторожно,
И мне становится подняться сложно.
И стены той могучей цитадели
Под каждым выпадом волны,
Борясь, слабеют.
 
Проходят годы слишком, слишком быстро,
Я не спешу, уже не вижу смысла.
И ясный взор туманится поспешно,
Я начинаю прикасаться к камню нежно.
 
И кажется порой, что камень дышит,
Что плакать может он и слышать.
И если бы умел он говорить,
Кого тогда благословил, кого бранил?
 
И я сижу здесь на ступени одиноко,
К Циклопу добираться, видно, долго.
И ноги уж мои меня не держат,
Но свет души пылает, как и прежде.
 
И ласково я глажу темный камень,
Он другом был в пути, я это знаю.
И под ногами различая плохо,
Прочту я надписи времен далеких.
 
Не знаю кем, не знаю с какой целью,
Не знаю как, но все они заметны.
И грустно станет на душе и сладко,
И понимание ко мне придет украдкой.
 
Что все, кто были здесь, писали эти строки,
И призывали нас замедлить шаг немного.
И надпись ты мою прочтешь однажды,
Кто знает, может быть, и дважды.
 
Последний солнца луч уже уходит,
Я не спешу подняться, не в дороге.
Сгущается последний мрак над головою,
А тот Циклоп продолжит светить морю.
 
17.04.2022.