М А Л Е Ц

М А Л Е Ц
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐
 
Сергей Андреевич Алёшков
Участник Великой Отечественной войны, сын полка, воспитанник 142-го гвардейского стрелкового полка 47-й гвардейской стрелковой дивизии.
Принимал участие в Сталинградской битве, был самым юным защитником Сталинграда.
⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐ ⭐
 
МАЛЕЦ
 
Что. На - войну, так - на войну,
Сказал малыш, по сторонам осёкся,
Телёнок слышал, а ему я подмигну
И громко разговаривать - зарёкся.
 
Он , по утру - картофелину взял,
Слил молоко, а сэкономил честно.
Краюху хлеба. И в руках помял,
Поймут, ли. Отзовутся и нелестно.
 
В чём был и прямиком на выстрел,
Кто научил - И падал, и дрожал.
Бежал бегом и как - то - быстро,
На часть, что в окружение попал.
 
Откуда ты ? Сказал - А я сиротка,
И знает путь короткий через лес,
А от волнения - просохла глотка
И без потерь - чащобами пролез.
 
А молоко взболталось и прокисло,
Краюху хлеба отломил. Не ел один.
Картофелину повару - без мысли,
Но раздавил. Разрывы жутких мин.
 
Прижился наш малец - при части,
Ни сын полка, а маленький герой.
Он награждён за подвиг и участие,
Выдержал войны Победной строй.
 
Пришёл с Победой, дома не узнали,
Грудь в Орденах и выросли - усы.
А деда и ремень достал, вначале,
Но подарил, Царём дарёные часы.
____________________________________
 
Дёмина Галина 11 мая 2024 год.