Ворон

Ворон
Постучался как-то гость
В робе тихо похоронной,
А в руках держал он кость
"Символ вечности загробной".
 
Растаял сумрак у ночей,
Гость в дом ко мне вошел,
Боль я видела очей
"Зачем ты сюда пришел?"
 
- Я пришел сюда не зря:
Душа желает отмщенья
И только памятью любя
Заслужит мир освобожденья.
 
"От чего желаешь свободы,
Странник ночной же пустоты,
Куда несешь свои походы,
Сиянье бледной же Луны?"
 
- Я не могу Вам рассказать,
Тайну в гроб с собой унес,
И способен навещать
Душ растерзанный утес.
 
"Есть ли имя у тебя?
В тебе я чувствую волненье,
Смерть - напарница твоя,
Одарившая смятеньем"
 
- Мое имя только Ворон,
Я только освещаю мрак,
Обо мне клокочет Город,
Я охраняю едкий страх.
 
Ворон только усмехнулся,
И коснулся вдруг небес,
В птицу Смерти обернулся,
И как мираж-другой исчез.
 
Но осталось только чувство,
Единства с ночью и дождем,
А когда настало утро,
Вижу ворона полет.
 
А может это был и он?
Мести призрачной фантом,
А может только совпаденье,
Ночи темное творенье.