Сказка про Барсука и снег

На опушке сказочного леса
Жил Барсук, не мал и не велик,
Дружелюбен, и характером повеса,
Был не молод, но и не старик
 
Наступала зимняя пора,
Выпал снег лишь за полночь вчера.
Утром смотрит в удивлении барсук -
Как бело всё стало вдруг вокруг.
 
«Отчего вдруг стало так бело –
Спрашивал Барсук глядя в окно –
Неужель кто ночью сей руно*
Расстелил зачем-то над селом?»
 
Только вышел из дому во двор
Подивиться на чудной ковёр,
Как на чай к нему пожаловал Бобёр –
Друг егойный и сосед с давнешних пор
 
Обратился тут к нему Барсук:
«Объясни мне, мой любезный друг
 
Расскажи, что творится кругом -
Мне руном нынче ночью весь дом
 
Облепили какие-то звери,
Завалили по самые двери,
И на окна с вчерашних пор
Уж чудной нанесли узор»
 
Рассмеялся Бобёр и ответил:
«Оттого, друг, твой дом стал светел,
Что сегодня на лес наш набег
Совершил ровно в полночь снег.
 
Вместе с ним явился мороз,
Отчего на окне лёд нарос,
Образуя собою узор,
Что твой дом украшает с тех пор»
 
Удивлён очень был наш герой,
Возразил он: «Нет уж, постой!
И откуда же, ты полагаешь,
Появился здесь снежный слой?»
 
«- Снег, по сути, простая вода» –
Объяснил ему друг тогда.
«- Почему ж он становится белым?»
«- А вот тут я не знаю в чём дело…»
 
«- Замерзают капли дождя
И должны быть, как думаю я,
Эти капли прозрачного цвета!»
Но Барсук не услышал ответа -
 
Лишь руками развёл Бобёр,
Так о снеге прошёл разговор.
И до вечера чай они пили,
О другом, о своём говорили.
 
В полночь выпроводил друг Бобра,
И решил, что выяснять пора –
Отчего же снег бывает белым -
Аль не мажет в ночь его кто мелом…
 
Сел барсук на ступени крыльца –
Разглядеть лучше снега творца,
Но увидел он нечто иное:
Осветившая небо ночное,
 
Яркий свет источала Луна.
Появившись из тучи она
Озарила небесную гладь,
Чтобы мрачную темень прогнать.
 
Завороженным взглядом Барсук
На Луны любовался круг,
И вдруг, совершенно случайно
Разгадал он волшебную тайну
 
Снежинки увидел прозрачные
Как срываются с неба мрачного
И сколько они опускаются –
Все в лунном свете купаются
 
Становятся белые-белые
И в танце под ритмы несмелые
На землю они осыпаются
И вновь сей процесс повторяется.
 
Пол ночи наблюдал Барсук
За чудом их превоплощенья.
И с радостью по возвращенье
Во сне провёл он свой досуг.
 
 
 
*Руно – овечья шерсть.