Ясень и осина.

 
Гром потряс зелёную осину
Дикой дрожью сверху и до ни́зу,
Страх объял пригожую дивчину,
Каин у порога сбросил ризу.
 
Ветви будто скованные руки,
Абсолютно полные бессилья,
Слышно только сдавленные звуки:
«Я пойду невинною на клинья».
 
Друг любви её, по жизни верный
Ясень, с болью в сердце отвечает:
«В нашей жизни день непоправимый,
Неизбежно завтра наступает.
 
Милая душа, моя голубка,
Эта новость разрывает тело,
Вены от неё все кровоточат,
Горю нету, лю́бушка предела.
 
Ясно солнышко моё, запомни:
Я тебя любимая, не брошу,
Оборву юдоли молча корни,
Ночью листья скорбной отморожу.
 
Разве в мире кто ещё подарит
Мне такую искреннюю нежность,
И в глаза уставшие посмотрит,
Словно лазуритом королева.
 
Ты одна законная на свете,
Солнце в нашем доме заменяешь,
Нет, не будет счастья больше в жизни,
Если ты уйдёшь или погаснешь.
 
Праздники встречали вместе, беды
Никогда друг другу мы не лгали.
Чистые кристальные рассветы
Души верных слову согревали.
 
Наша жизнь обоих безупречна,
Кровь моя сударыня осина,
Я с любимой остаюсь навечно,
Лучик мой гранёного рубина.
 
Не предам я радостные годы,
Что с тобой, лебёдушка, прожили
Рядом, не моргнув и глазом, лягу
Вместе жили, вместе и в могиле.
 
Зашумели северные ветры
И поникли на поляне травы,
Едут городские браконьеры,
Небеса предвестницы, кровавы.
 
Повернись, душевная отрада,
Дай в последний раз мне наглядеться,
Покидают сердце божьи силы,
Никуда от века нам не деться.
 
Слышу звук треклятого мотора,
Едет смерть зубастая к любимой,
Обломись ты, чёртова рессора,
Будь судьба до горлицы терпимой».
 
Стон дубы столетние сгибает,
То кричит седая вся осина:
«Ясень, Люди, Ясень! Умирает»
Мой безвинный и святой мужчина.
 
Владимир Лузик 12.02.2024.