В поисках ответа

"Для чего я живу?" – он задумывался изначально,
в суматохе своих молодых любознательных лет,
и уверенно шёл по дорогам надежд и отчаяний,
чтоб найти на нелёгкий вопрос достоверный ответ.
 
Он скитался по лысым горам и по минному полю,
предавался аскезе в пустыне, освоил Тибет.
Вопрошал непосредственно к Богу, но вовремя понял, 
что на этом пути заготовленных выводов в нет.
 
Возлежа сибаритом в компании эпикуреев, 
где мираж благоденствия неколебим и весом,
в окружении знойных гетер фимиам воскуряя,
не заметил, как вытек из мозга живительный сок.
 
Он ушёл восвояси, где было опасно и трудно,
где изнанка уюта во всей неприглядной красе.
След ножа под лопаткой от некогда верного Брута
и кусочек железа под сердцем от бывших друзей.
 
Почему, чтоб насытиться, нужно зарезать корову?
И потратить себя на борьбу за презренный металл?
Он ходил во все тяжкие, часто рискуя здоровьем,
и в другие опасные для человека места.
 
И уже на одре он прозрел!
Задыхаясь от боли,
очевидный ответ про себя повторив нараспев,
нацарапал нетвёрдой рукой на потёртых обоях:
"Мы живём для того, чтобы..."
Но завершить не успел.