Воспоминания ''Тоня""

Воспоминания ''Тоня""
Я помню тот час, вой сирен, страх толпы оголтелой.
Я помню то лето, забыть никогда не смогу,
Ту девушку Тоню и бантик ее на боку
И россыпь веснушек на юном лице загорелом.
 
Учителем Тоня была и хотела казаться
Взрослее и старше забыв про себя и мечты.
Тянулись к ней дети, как тянутся к солнцу цветы
Хоть ей и самой в тот момент было только семнадцать.
 
Горел горизонт, наступала на пятки война
Смотрела она на меня, а в руке незабудка....
Я помню тот наш поцелуй не всерьез, и не в шутку,
Увез меня поезд на фронт, там где ночи без сна.
 
Ворвались в село. Автоматы, кровавые брызги....
И шепот фашистов ,и смех от кровавых затей...
Узнав о диверсии Тоня спасала детей
И всю ребятню схоронила в подвал монастырский.
 
Поймали, пытали .Где дети поведать хотели.
Бензином плеснули в лицо, но в ответ тишина
И Тоня молчала, детей не сдавала она,
А волосы рыжие пламенем жарким горели.
 
Я помню тот час, вой сирен, страх толпы оголтелой.
Я помню то лето, забыть никогда не смогу,
И девушку Тоню и бантик ее на боку
И россыпь веснушек на юном лице загорелом.....