Память потомка

Память потомка
На мирное небо 9 мая
С надеждой и верой гляжу,
Суть праздника всею душой понимая,
Историю вам расскажу:
 
Как предки мои в те суровые годы
Внесли свой бессмертный вклад
И для страны добивались свободы,
Чтобы был в этот день парад.
 
Прадед отцовский немецких корней,
Был сослан на север и все потерял,
Дорогу железную строил, а в ней
Труп под каждою шпалой лежал,
 
А после он в шахте упорно трудился
И уголь с рудою киркой добывал
Там Лидию встретил, в нее он влюбился
Как война завершилась с ней свадьбу сыграл.
 
По матери прадед чинил самолёты
Был авиатехником он,
С его лёгкой руки отправляли пилоты
На врагов летный свой батальон.
 
А прабабка по матери смело водила
Как шофёр со снарядами груз
Побывала в Москве и Смоленск посетила,
И случился с солдатом любовный союз,
 
Любимый ее Генадием звался
Но жестоко судьба обошлась -
На другой послан фронт, с ней навеки расстался,
А у бабушки дочь родилась.
 
Пусть многое отняли годы войны,
У людей чрез нее прошедших,
Но любовь и надежду им дали взаймы,
И о предках своих ушедших
 
Каждый раз вспоминаю на небо смотря
Это мирное в День победы,
Коль достойно живем мы, то значит не зря
Победили прабабушки и прадеды.