Дорога

Дорога
И будет ночь. Фонарное свеченье,
Похожее на бледно-жёлтый шёлк,
Окутает дорогу в отреченье –
От всех путей, которыми ты шёл.
 
Тебе казалось: тьмой гнетущий землю,
Порок людской – не вечен, смертна ложь.
Казалось, что, любовью мир объемля,
Спасёшь хоть одного ты, но спасёшь.
 
Тебе казалось: искренность главнее
Плевков и ран, полученных в ответ;
А зло творить исконно не умея –
Душа твоя способна лишь на свет.
 
Казалось или нет – ты в это верил,
И верой несгибаемой был жив,
Хоть пред тобой захлопывал все двери
Наш грешный мир, убийственен и лжив.
 
Пойдёшь ли по дороге отреченья,
Коль пагубны все прежние пути?
Иль подождёшь – души своей свеченья,
В сомнении: идти иль не идти?
 
Уснёт за день уставшая дорога,
Не помня ни о чём и ни о ком.
И к фонарю, похожему на Бога,
Душа твоя прибьётся мотыльком…
 
 
---
 
2019