Поднимешь глаза и увидишь...

Поднимешь глаза и увидишь...
Поднимешь глаза и увидишь осеннее небо.
В нём будут метаться, готовясь к отлёту, стрижи.
И ясно услышишь: «Ты был в этой жизни иль не был?
И страшно ль никем и ничем оказаться, скажи?»
 
Ответишь – себе: «Это страшно. Но был я. И есть я.
Летал высоко, и летаю. На то и крыла.
С земли мой отлёт – станет самым печальным известьем
Для всех, с кем душа моя связана в жизни была».
 
Но тут же подумаешь, с грустной улыбкой: «А так ли?
А если и вправду – никто и ничто я для всех?
А если признанье, любовь – это части спектакля,
Который я создал, иных не имея утех?
 
А если сегодня иль завтра взорвётся планета?
Я стану ничем, как и все на земле существа.
Что крылья мои, если некому помнить об этом,
Как некому ведать: горящая плачет листва?»
 
Под ветром стегающим – листья отпустит осина,
И, может, какой-то поднимется выше стрижей…
А ты осознаешь: один ты, нагой и бессильный,
Ненужный мечтатель, живущий среди миражей.
 
 
---
 
2020