Нет, никогда не поздно жить!

Нет, никогда не поздно жить!
Нет, никогда не поздно жить.
Не притворяйся равнодушным,
Никчёмным, немощным, послушным
И суд не смеющим вершить.
 
Не прозябай – взгляни вокруг:
Найдёшь ли ныне справедливость?
Не оттого ли, что пугливость –
Твой лучший, преданнейший друг?
 
Но что пугливость! Нет, ты – трус.
Тебе удобнее притворство.
На всё взирая взором чёрствым,
Живёшь ты и не дуешь в ус.
 
А за окном твоим – война.
Не электронная – живая.
Детей на части разрывая,
Проклятья требует она!
 
Но ты молчишь в своём мирке.
Зевнув, задёргиваешь шторы
И прерываешь разговоры
О зле – вблизи и вдалеке.
 
Молчишь. И спишь мертвецким сном.
И видишь сны свои цветные:
В них здравы все твои родные,
И пёс, и кот, и шкафный гном.
 
А поутру, доспать решив,
Ты вспомнишь вдруг о детских ранах.
И скажешь мысленно: “Как странно.
Ужасно. Да. Но я-то жив!”
 
А жив ли ты, и трус, и сноб?
Живой мертвец – диагноз точный.
Когда бездушие бессрочно,
Тогда лекарство – пуля в лоб.
 
 
---
 
2024