Тор и Локи. Часть восьмая. Перебранка с асами

Тор и Локи. Часть восьмая. Перебранка с асами
Локи:
— К тебе мы с миром, Всеотец! —
Поклон с лукавою улыбкой.
Ступил сам Локи во дворец,
За ним и Тор, прикрыв накидкой
 
Своё лицо от лишних глаз.
И огляделся он украдкой.
Сталь копий, сабли, блеск кирас
Пришли два Йотуна с загадкой,
 
Какую им не разрешить.
И здешний Всеотец в волненьи.
Что может это изменить
В им предначертанном стеченьи?
 
Один:
— Я не скажу, что рад тебе,
Но зла уже никто не держит.
Что ж, говори, о чём теперь
Твой Йотунхейм в нахальстве бредит?
 
Увидел Тор себя среди
Стоящих прямо рядом с троном,
Увидел мать и леди Сиф,
И остальных из пантеона.
 
Как будто это всё во сне,
Знакомый мир и не знакомый.
Взгляд Одина, похолодев,
Он ощутил, пока незримый.
 
Локи:
— Мы с вами не хотим войны.
Пришли мы только для торговли
И договор хотели б мы,
О том, что впредь не будет крови.
 
Тор хохотнул, тот, что стоял
У трона, смело усмехаясь,
В руке он молот свой сжимал,
И Сиф притворно улыбалась.
 
Сам Один бровью лишь повёл
И хмыкнул он красноречиво.
— Ты думаешь, что я осёл?
Пришёл и говоришь учтиво.
 
И щедро рассыпаешь дань
На рынке, даже не торгуясь.
Забыл и спесь свою и брань,
С народом чуть ли не целуясь.
 
Но войско ты с собой ведёшь.
Мы видим всё, нам всё известно.
Хеймдаль, скажи.
Хеймдаль:
— Торговля — ложь.
Крик из толпы Эйнхериев:
— Ему в темнице только место!
 
Локи:
— Теперь ты всё увидел, брат? —
Сказал тихонько Тору йотун.
С его лица спадает плат,
Все видят Тора, сына Ёрд.
 
Его глаза пылают гневом,
В них молнии мелькает свет.
Тор:
— Прощенья я прошу и небом
Клянусь, что войска с нами нет.
 
Своим вторжением обязан
Лишь Локи, я за ним пришёл,
Но в мире сем увидел сразу
Несправедливость ваших дел.
 
Наш Всеотец куда мудрее,
А матушка была добрей,
А вам учиться бы скорее
Ценить любовь своих детей,
 
Миров иных неповторимость,
И критикувоспринимать.
Тех, кто принёс Асгарду силу,
Не унижать, а прославлять.
 
Себя сгубили вы незнаньем,
Оклеветали Йотунхейм...
Тор (другой):
— Его мы долго слушать станем?
Фандрал:
— Всё! Уши наши пожалей!
 
Тор (другой):
— И пожалел бы сам себя ты,
Незванный гость чужих миров.
Один:
— Пока ещё ты можешь брата
Забрать с собой в путь средь миров.
 
Но если ты решил, что можешь
И здесь решать свою судьбу,
Тогда ошибся ты, ничтожный.
И разделишь его беду.
 
— К чему слова, о мудрый Один! —
Тут Локи снова в спор вступил.
— Взгляни в окно! Ты видишь воды
Сковало льдом, и Игдрасиль
 
Роняет звёзды, словно листья.
Пришла теперь твоя пора.
Пришла пора остановиться
И наши завершить дела.