Сонет тайны Пушкина

Какую тайну Пушкин вдаль унёс –
туда, где вьются под землёю корни?..
Летят года, события и кони,
а нас всё жжёт мучительный вопрос.
 
Любой поэт в своей судьбе не прост,
был он в чести иль шёл против короны.
Кумиры наши – вовсе не иконы,
но для поэта тайна – это мост
 
из прошлого – в грядущие века.
Отгадка – точно крышка сундука:
её открыл – и ройся до упада!
 
Но жизнь без тайны – выкошенный луг,
где нет травы и выдут ветром дух.
И мне – без тайны – Пушкина не надо…