ЧЕСТЬ

Пусть останется след незапятнанной чести...
Муса Джалиль.
Есть у каждого в сердце из нас,
как портреты напротив порога -
уголок без особых прикрас,
что храним мы особенно строго.
 
Мы не прячем там злобу и месть
иль цинизм, что диктуется веком.
Там живут наши Совесть и Честь,
чтобы каждый мог быть – Человеком.
 
Если держим мы Честь в чистоте,
как парадный мундир и жилище –
то тогда она и в темноте
по сиянию душ нас отыщет.
 
Но бывает порой, что в иных
вдруг и стыд умирают, и совесть,
а они в том не видят вины
и живут себе, не беспокоясь.
 
Есть немало людей среди нас,
в чьих сердцах вместо пламени Чести –
лишь зола очага, что погас
уже лет этак сто или двести.
 
Но у прочих есть угол в душе,
где сияние Чести не стынет;
крепко стой на его рубеже –
и бесчестье гони от святыни…