ТОРГОВЕЦ ЛИРИКОЙ

Редкий лес насквозь пронизан солнцем.
Голубеют тени на снегу.
Может, стать мне лирикой торговцем?
А чего — пожалуй, я смогу!
 
Эй, кому — тень от сосны высокой
и родник с студёною водой?
Летом здесь с красоткой синеокой
отдыхал красавец молодой!
 
А кому — кривую тень берёзы?
Тут одна гордячка, жар в крови
погасив, и, еле пряча слёзы,
отказала милому в любви.
 
Иль возьмите лучше тень рябины,
что кистями красными кричит.
К ней поэт склонял свои седины,
и рябиной стих его горчит.
 
Налетайте! Бросьте прочь сомненья —
я прошу всего-то медный грош!
Но смотрите — как горят сплетенья
то ль теней, то ль судеб — не поймёшь.
 
Ну, так что ж вы? Я товар свой славлю.
Разве это цены? Пустяки!..
Не возьмёте — я себе оставлю,
чтоб потом
всё превратить в стихи.