ПЫРЕЙ

Среди безводных, мёрзлых пустырей —
растёт, на жизнь не жалуясь, пырей.
 
В песках горячих и на склонах скал
он уголок для жизни отыскал.
 
Как ни борись с ним, — хоть огнём пали! —
он вылезает вновь из-под земли.
 
На первый взгляд — обычная трава.
Но, знать, и в травах — есть душа жива.
 
Сколь ни топчи — а он растёт упруг,
несокрушим, точно народный дух.
 
Над ним склонясь, слезу я оброню —
и он пробьёт сухой земли броню…