Цыганочка
Пыль дорожная клубится –
Мчится бричка через дол...
Не уснуть, всю ночку снится:
Развевается подол–
Дочь цыганская танцует,
Не движенья, а огонь!
И душа моя ликует!
Придержу свою гармонь,
Ты играй, цыганка, в бубен,
Звон тоску разгонит пусть,
Унесёт усталость буден
И избушек наших грусть...
Крикну старости диванной:
– Сгинь, проклятая, в леса,
Мне с тобой якшаться рано!
Глянь, какая тут краса!
Черноглазая богиня,
Бровью тонкой повела
И за миг околдовала
Две деревни, три села...
Пыль дорожная клубится –
Бричка мчится через дол...
То ли снится, то ли млится
Девки пляшущей подол...