РАССВЕТ

В Сортавала ночи белые.
Сосны шепчутся, шурша.
Над тайгой звучит Сибелиус.
Вы притихли, чуть дыша,
И потоками лучистыми
Обволакивает вас
Звук небесного транзистора —
Знаменитый «Грустный вальс».
Как вода из детской леечки,
Льются к вам, скользя в ночи,
Словно нотные линеечки,
Параллельные лучи.
Первый луч земли касается —
В кронах сосен томный стон.
Это стройные красавицы
Вдруг запели в унисон,
И, разбужена их пением
В предрассветный ранний час,
Стая птиц в одно мгновение
Разлетелась по лучам.
Затаился мир, загадочный,
Как «Начало всех Начал»
Дирижёр хрустальной палочкой
По пюпитру постучал,
И пичуги, не забывшие
Постоянные места,
Сели нотами ожившими
На волшебный нотный стан,
И поэмой фантастической
Над просторами лесов
Зазвучал полифонически
Хор прекрасных голосов.
Над Землёй звучит Сибелиус.
Вы притихли, чуть дыша.
Это, вслед за ночью белою,
Солнце всходит, не спеша.
 
Петрозаводск, 1964 г.