Пустынная элегия

Пустынная элегия
Вся планета объята цепким солнечным пленом.
Прежней ровной дороги не воротишь назад.
То, что раньше считалось вековечным Эдемом,
Прямо перед глазами превращается в ад.
 
Как распутная девка на краю безнадёги,
До последней песчинки оголилась река.
Оглядев мимоходом брег кривой и убогий,
Ты не сможешь представить, как была глубока.
 
На руинах деревни каждый первый кирпичик
Почернел, покосился, словно предан огню.
На засохшие ветки не летят стаи птичек...
И кого ещё манит это мрачное ню?
 
Вместо духа сирени – нефти выжженной запах.
Вместо лютиков-лилий – лебеда и полынь.
Это ли не Сахара? И не Дикий ли Запад?
А ведь боги когда-то здесь селились, прикинь!
 
Не видать ни пророков, ни шатров бедуинов,
Ни могучего спайса,* ни песчаных червей.
В тех краях ненароком просветлённый шёл инок
И туда, где получше, убежал поскорей.
 
Вот он, знак – мы приплыли, мы достигли предела.
Над пустой колыбелью слышен чей-то рассказ:
"Это всё, что могли мы здесь хорошего сделать.
Это всё, что осталось на земле после нас..."
 
30.04.2024
 
 
*Здесь имеется в виду отнюдь не наркотик, а вещество из романа Фрэнка Герберта "Дюна". Спайс (меланж, пряность) – универсальное вещество, самое ценное во всей Вселенной. Помимо употребления в пищу, спайс продлевает жизнь, наделяет даром провидения, также без него невозможна межзвёздная навигация.