Часть десятая. Актриса

Девица под моё окно
Всегда на площадь приходила
И пел в её руках смычок
Толпу та скрипкой веселила.
 
– Смотри, как я умею! Вот!
Она скакала и играла,
И собирался в круг народ,
Её всё песни подпевая.
 
И любовался я всегда
Её прекрасными глазами.
Но выходить боялся я
Что если вдруг меня узнают?
 
Пришлось из леса мне уйти,
Но мой портрет теперь повсюду.
Надвинув капюшон в ночи
Я выходил, во тьме, округу
 
Чтоб обойти, вдохнуть чуток
Прохладный воздух несвободы.
И вдруг её увидеть смог.
Одна она шла в бесподобном
 
Богатом платье, так одни
Дворянки могут одеваться
Я б не узнал, но у неё
Смычок пришит был сзади к платью,
 
В накидке скрипка, на глазах
Вуаль накинута простая.
– Мария! Ты ли это? – страх
Её сковал и та, не зная,
 
Куда себя и деть, в тени
Вдруг среди улицы застыла.
– Не враг тебе я! Мы одни…
– Ах Боже, ты? Какого? – Мило…
 
Ты как же нарядилась так?
Кто дал тебе? -- Какое дело
Тебе до этого? Оставь!
– Вот это было очень смело...
 
Ты знаешь, как я отношусь
К тебе уже давно, мой ангел…
– Опять, что любишь? – Соглашусь.
– Преступник ты и вор! Оставь мне!
 
Хочу сама свою судьбу
Решать всегда! Удел мой сцена!
– Опять все эти бу-бу-бу!
Кого ты охмурить успела?
 
Признайся честно, он богат?
– Нет, не понять тебе, не стану
Я даже объяснять! Сыграть
Меня в ночи просили даму.
 
Моё искусство стало мне
Теперь давать большие деньги.
– Сыграла даму? – При луне
На кладбище! – Вот это смелость!
 
А ты не думай! Это мой…
Дебют! – И очень странный…
– Что, завидно? --Помилуй Бог!
Была, наверно, это драма?
 
– Барона просто разыграть
Его друзья в ночи просили.
Насилу я смогла сбежать,
Ты знаешь, как меня схватил он!
 
Он что-то на земле чертил,
Шептал он как умалишённый.
А после вдруг раздался крик,
И я бежать оврагом в город.
 
– Барон… и крик, ты говоришь?
– Его как будто бы поймали…
– А кто тебе-то заплатил?
– Да я его совсем не знаю.
 
– Высокий, рослый, футов шесть?
И хитрые глаза, как мыши?
– Такое что-то точно есть…
Да, футов шесть, а, может, выше.
 
И волосы черны до плеч.
– Его я знаю, это плохо…
Наверняка пустился в лесть,
Чтоб ты не ведала подвоха.
 
Боюсь, что может он убить
Тебя решить, чтоб ты молчала…
– Но что ж теперь? И как мне быть?
– Тебя я спрячу для начала.