ПОДВИГ. (Памяти Героя Советского Союза В. М. .Кузьмина )

Три губительных года войны -
Море крови, лишения, беды...
И еще целый год до Победы,
До желанной, святой тишины!
И еще целый год воевать
За автограф на стенке Рейхстага.
На геройство солдат и отвагу
Все надеется Родина мать!..
 
На войне небольшая река
Может стать неприступной преградой,
А вести наступление надо,
Даже если река широка!
А форсировать Днестр - вдвойне
Непосильная, вроде, задача!
Но приказ обречен на удачу -
В этом главный успех на войне...
 
Взвод бойцов, искушенных в боях,
Закаленных в неистовых драках.
Стал готовится к главной атаке -
Их удача в умелых руках!
Два часа - и бесхитростный флот
Смастерили к ночной переправе
К испытаниям, мужеству, славе...
И скомандовал взводный: -"Вперед!"
 
Лейтенант, командир молодой,
Как положено, личным примером
Подчиненным, по должности первым
Был испытан днестровской водой
Под разрывами вражеских мин,
Градом жалящих пуль пулеметов
С амбразур огнедышащих дотов .
Первым к берегу вышел Кузьмин.
 
Как положено, в первых рядах
Очутился на главной исходной.
Не случайно, что именно взводный
Шел на риск, невзирая на страх,
Выбирая одну из высот,
Чтоб огонь корректировать лично -
По наводке комвзвода отлично
Отработал родной миномет.
 
От прицельных карающих мин
Неприятелю было не сладко.
Весь накопленный гнев без остатка
Русский парень Василий Кузьмин
Обратил на фашистский заслон.
А когда не осталось зарядов,
На виду уважительных взглядов
Лично спас положение он -
 
Перебраться сумел в котлован
К минометам немецких расчетов
И продолжил сведение счетов,
Исполняя предписанный план,
По которому враг был разбит
Наступающей с берега ротой -
Бой продолжила наша пехота...
Подвиг взводного был не забыт!
 
Очень скоро, сентябрьской порой
Был озвучен приказ перед строем -
Назвала в нем Отчизна Героем
Кузмина - он по праву Герой!
 
 
 
 
,