ОТХОДНАЯ

ОТХОДНАЯ (на смерть друга)
 
Когда отходную в громадине храма
Читают невнятно священнослужители,
Я, не понимающий смысла ни грамма,
Очень далек ,от небожителей.
 
В гробу лежит друг, это я понимаю,
Мне больше не петь с ним, не пить и не есть.
И наши мечты вместе с ним сгорают,
И больше стихи мне ему не прочесть.
 
Не быть на рыбалке, грибы не собрать.
Я думаю, глядя на мертвое тело,
А где же небесная  благодать?
Может быть, слушаю я неумело?
 
Может быть, просто мне не дано,
Не те в голове моей мысли бьются?
Недавно мы с ним обсуждали кино...
Рвутся меж нами нити, рвутся...
 
И треск этот слышен отчетливо,
за треском , не слышу я  ничего.
Внимаю псалмам смиренно, угодливо
В храме Господа моего....
 
Не слышу священника голос, не слышу.
Боже, смерть такая нелепица!
Стоящие в храме , плачут, но дышат,
А друг мой, нарядный, в гробу светится.
Точка нашего пересечения
Не в этой жизни, значит, в другой.
С каждым годом идет взросление
Забирает друзей ,смерть порой…
 
Октябрь 2014