Главная дорога.

 
 
По миру пролегли дороги,
Как вены, синие в груди,
Обочины с боков, что щёки,
К себе всех манят:«отдохни».
 
Веками пыльною дорогой
Брели верблюды ишаки,
Купцы везли в страну товары,
Народ готовил кошельки.
 
Шагал здесь молча Авиценна,
Философы топтали пыль,
А физик преклонил колено,
Земную тяжесть объяснил.
 
И в джунглях древние ацтеки
Себе прокладывали путь
Не строить шли пинакотеку
Кровавую, посеять жуть.
 
Скакали чёрные рейта́ры,
Сметая страны на пути,
«Чуму» с собой несли хазары,
Грозясь Европу потрясти.
 
Дороги помнят дух победы,
По ним печатал шаг солдат,
И шли колонною венеды
Порядок Гансов сокрушать.
 
Но есть одна дорога,
Обочин лишена она,
Ей подчинилось всё творенье,
Из праха в прах её длинна.
 
Владимир Лузик 13.12.2023.