Критский калейдоскоп

С разбегу - в море! С размаху - в сердце!
Близки по духу - единоверцы!
Ведь мы такие же, как вы, крестьяне
И христиане...
***
Православная обитель
Высоко в горах,
Там, где ангел мой хранитель
Заврачует страх,
Исцелит елеем раны,
Просто и легко,
Как вода, течёт из крана
Божье молоко...
***
Из овечьего вымени
Вдоль натруженных рук
По кувшинчикам глиняным,
Чтоб здоровым рос внук.
В склоны вцеплены крепко
Корни древних олив,
Сухожильные ветки
Обнажает отлив.
Плодоносная старица,
Ей две тысячи лет,
Масло в амфоре плавится,
На песке - пенный след.
Зевс взирает и внемлет,
Зеленеет сукно,
Через тёплую землю
Прорастает зерно.
***
Свет впитали и тепло
Гроздья винограда.
Волю к жизни всем назло
Воспоют цикады.
Зачерпни скорей вина
Горстью из ладоней.
Пей до дна, до дна, до дна!
Ветер хмель разгонит.
***
Бирюзовые волны становятся к вечеру синими,
Каменистые склоны уходят в морскую глубь,
Как античные боги, свободными будем и сильными,
Я касаюсь едва твоих полураскрытых губ.
 
Упираются в небо упрямые горы макушками,
Волны, солнцем прогретые, гладят и бьют песок.
Все четыре стихии слились по спирали - ракушкою,
И послушно легли у твоих загорелых ног.
 
В этой бухте не первые люди мы и не последние,
Унесённые ветром и рокотом сотен цикад,
Утомлённые солнцем, курортным безделием, бреднями,
Замечаем, как медленно гаснет багряный закат.
 
12 июня 2020