Беседа

Беседуют король и королева
(Она собой прелестнейшая дева,
А он хоть и не молод, но умён,
Своим летами и опытом силён).
 
КОРОЛЕВА: Однако, в королевстве нынче скука.
Смотреть на это, муж любезный, мука.
И подданных в стране хоть и немало,
Но, что-то видно их совсем не стало.
Быть может наша в том с тобой вина?
 
КОРОЛЬ: Им захотелось крепкого вина.
Земля же наша, хоть и не стара,
На плод лозы, увы, не так щедра.
А те, кто знали виноделия науки,
Давно умыли от землицы руки.
 
КОРОЛЕВА: Да, в королевстве мало знатной крови
Тут в большинстве копатели моркови.
И хвалятся, кто лучший плод достал,
Превознося его на пьедестал.
 
КОРОЛЬ: Скажу тебе, жена моя, сноровки
Не мало надо для копания морковки.
К тому же этот дивный корнеплод
Любым глазам прозрение даёт.
 
КОРОЛЕВА: Ещё скажи, что рост даёт младенцам
И нравится на вкус переселенцам.
Нет. Мне морковь ужасно надоела.
Я от неё изрядно похудела.
 
КОРОЛЬ: Зато красавица, не оторвать и взгляд.
Не только я, другие так твердят.
Есть вариант избавиться от скуки:
Занять хорошим делом свои руки.
 
Давай, жена, с тобой своим примером
В копателях корней разбудим веру.
Чтоб наш с тобою подданный народ
Сумел взрастить не только корнеплод:
Своими королевскими руками
Посадим сад деревьев, что с плодами.
 
КОРОЛЕВА: Мне, королеве, дерева сажать,
Когда от этих дел сбежала знать?
Нет, не пойду я на твою уловку.
 
КОРОЛЬ: Тогда, жена, сиди и ешь морковку.