Мой древний заброшенный храм

В зарослях старого сада иль парка густых,
Колючих, местами едва проходимых,
В развалинах древнего храма сидел я один.
Долгое время я слушал почти недвижим.
Вокруг тишина и лишь голуби печально ворковали.
На месте, где раньше колокол,купола сверкали.
У самого края, где фресок остались фрагменты.
Теперь лишь этих голубей "апартаменты".
И я сидел на камне возле алтаря
и будто видел руки монаха звонаря.
И мне почудилось, как храм со мною говорит.
Он толи стонет, то ли так тоскливо сте́нами скрипит:
Я старый древний храм, я здесь давно.
Я никому не нужен, и зачем я здесь, всем всё равно.
Ты голову свою повыше запрокинь
И взглядом место купола окинь.
Он выглядел таким красивым расписным
И вместе с этим был родным,
спокойным и простым.
Он многим душу согревал и звуки хора разносил
По храму. Красотою свет он в души многих влил.
Здесь тайна веры зарождалась.
И твердостью и ревностью о вере укреплялась.
Народ по праздникам толпился полон храм.
И звон колоколов летел далёко по полям.
Он трепетал и в трепет приводил животных и людей.
Но звука этого мне нет теперь милей.
Давно замолкли здесь колокола.
Осыпались давно ушли под землю купола.
Лишь мощи древнего святого
И холод камня гробового,
Алтарных плит у царских врат,
Резных решёток аккурат.
Я старый древний храм.
Я здесь давно.
Я никому теперь не нужен.
Зачем я здесь, всем все равно.
Смотри, вот там за речкой и оврагом
Вдали за тем красивым садом,
Там новый храм прекрасный возвели.
И купала сверкают и колокол сегодня привезли.
Там росписи на стенах, соловьи в саду поют.
Там жертвы не такие уж шикарные дают.
И храм тот молод полон сил и вдохновения.
Но он не знает сколько нужно там терпенья.
Молитвы каждого и горя перенять.
И сколько скорби в самого в себя впитать.
Услышать исповеди и о том молчать.
И лишь молитвою святой всем помогать.
Не знает он, что и его постигнет тоже, что меня.
Но говорю при этом никого я не виня.
Быть может вспомнит он, когда придет пора печали.
Он вспомнит развалившись, как "Христос Воскресе" в нем кричали.
И скажет так же, как и я...
лишь память о былом храня:
Я старый древний храм.
Я здесь давно.
Я никому теперь не нужен.
Зачем я здесь, теперь всем всё равно...