Скамейка в парке под орешником... Читает Юрий Башкин

Скамейка в парке под орешником... Читает Юрий Башкин

Аудиозапись

Читает Юрий Башкин
 
Скамейка в парке под орешником,
Сюда я часто приходил.
Здесь находил себя я прежнего,
Здесь честно с небом говорил.
 
Но в этот день душа встревожена,
Предчувствием обожжена.
Листвой от мира отгорожена,
Сидела женщина одна.
 
Потухший взгляд. Глаза бездонные
Когда-то были ей к лицу,
Одежда, обувь всесезонные,
Бросала корочки скворцу.
 
Спросить хотелось - что ты, милая?
Но не ответит - кто я ей?
За мыслями летит бескрылая
С лицом, покойницы бледней.
 
Жалел себя я, оглушённого
Делами мелочных забот,
С чем шёл, до края доведённого,
К Творцу - просить земных щедрот.
 
Но вдруг, но вдруг очнулась женщина,
Скворца, чуть вздрогнув, согнала.
Чему-то улыбнулась сдержано
И гордо к выходу пошла.
 
Она была ли одинокая?
Чем годы стёрли красоту?
Судьба ли помогла жестокая?
Я шёл и думал на ходу...
 
Скамейка в парке под орешником,
Сюда я часто приходил.
Нашёл ли я себя здесь, прежнего?
Об этом с небом говорил!