Городок

Такая ночь токайского разлива
Александр Кабанов
Люблю провинциальный городок,
где лето коктебельского разлива
по профилю скалы неторопливо
стекает в море, камни и песок.
 
Где мыс Хамелеон, как янычар,
легенды сторожит у Мёртвой бухты —
и хоть бока от важности разбухли,
он дряхл и совершенно одичал.
 
Там соком наполняется мускат
в долинах голубых, а вечерами
хватают крабы сумерки клешнями
и спрятать их у пирса норовят.
 
В ночных кафе кебабы и лагман
дымятся от заката до рассвета.
И хочется мадеры и сонетов
испить, как пил их Максимилиан.
 
Там хвоей пахнет пенная волна,
к смолёвкам липнут лунные волокна.
Там у отеля клён штормами согнут,
и тоньше паутины тишина
на крыльях мотыльков влетает в окна...
 
07.2022