Владимир Белькович «ЖАЖДА» (Пародия)

Авторский текст:
 
ЖАЖДА
 
Я видел и плуг, и подводу.
И рос я в утробе избы;
и пил я с рождения воду,
не знавшую ржавой трубы.
 
И помню я с прошлого века,
и буду я помнить всегда,
что, как материнское млеко,
живою была та вода.
 
Недаром, душа моя рвётся
туда, где бессменно,весь год,
живёт журавель у колодца
и воду ведром раздаёт,
 
откуда, как многих, однажды
забрал меня город — тиран.
И стал утолителем жажды
моей сантехнический кран…
 
Давно, в горожанской обнове,
живу я в районе общаг
и жижу на хлорной основе
сквозь зубы цежу натощак,
 
цежу… на лицо ею брызжу…
О нет! я не дам до конца
размыть подозрительной жиже
здоровый румянец лица.
 
Расстанусь я с жизнью торопкой:
я завтра же в путь соберусь,
вернусь зарастающей тропкой
назад — в чистоводную Русь.
 
И мне не припомнят ухода
колодцы, ручьи, родники,
живую хранящие воду,
в верховьях великой реки!
 
Браво, Автор! Разумеется, в том случае, если то, что Вы написали – пародия.
Если же я ошибаюсь, что со мной случается частенько, и Вы всю эту «развесистую клюкву» написали всерьез – примите, на память, мои вариации на Вашу тему.
 
ЖАЖДИЩА
 
Я видел и плуг, и подводу
В утробе мамани-избы,
Козу неизвестной породы,
Гусей и несушек рябых,
 
Я видел лопату и вилы,
Во двор по нужде выходил,
Там псы деревенские выли…
Каким же счастливым я был!
 
Я рос неразрывно с народом.
Капусту я ел и щавель.
Не знавшую ржавчины воду
Давал мне, ведром, журавЕль,
 
Коза отдавала мне млеко,
А яйки давали куря.
В утробе я стал Человеком…
И вылез… Наверное зря.
 
Ведь сразу – жестоко и грубо –
Забрал меня город-тиран,
В мои пересохшие губы
Воткнул сантехнический кран,
 
И я – в горожанской обнове –
Постылую ем колбасу,
И жижу на хлорной основе
Из этого крана сосу.
 
Но завтра же, утречком ранним,
Моя чистоводная Русь,
Сбегу я, к хренам, от тирана!
Обратно в утробу вернусь.