ИММАНУИЛ КАНТ. СТАВРОПОЛЬ. ЛЕКЦИЯ РОМАНА НУТРИХИНА. ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЕ. #моиразмышлизмы(РАД)

ИММАНУИЛ КАНТ. СТАВРОПОЛЬ. ЛЕКЦИЯ РОМАНА НУТРИХИНА. ВРЕМЯПРОВОЖДЕНИЕ. #моиразмышлизмы(РАД)
На днях посетил замечательное мероприятие с уклоном подумать в себя. Вторник. Суета сует. Какая-та "выжатость". Шум города. Население разделено на два лагеря. В одном люди, стремящиеся быстрее оказаться дома после рабочего дня, поужинать и распланировать пару тройку свободных часов на значимые дела, определяющие качество себя через призму категорического императива. Другая половина населения рассыпалась гороскопом по "уличным кафешкам", разбросанных по городу. Мерное посасывание через трубочки различных напитков, покусывание томящихся на тарелочках пироженок. Не спешные разговоры. Лёгкий ветерок играет в догонялки с мыслями обладательниц многочисленных женских причёсок. Лоснящиеся лысины мужчин за одним из столиков уличного кафе - не спешный разговор. Их синие костюмы, говорящие о принадлежности к одному портному, многозначительные паузы и выделяющийся на общем фоне их "тонус тела" какой-то горделивой пожёванностью. А где-то в метрах ста - одинокий бомж. Опершись о парапет, с застывшим взглядом и обувью, обмотанной скотчем, придающий ей прочность и увеличивающий срок эксплуатации. Весёлый смех студентов. Мелькающие туда-сюда периодически электросамокат со своими пассажирами, на лицах которых транслируется состояние, несущее извиняющиеся смыслы типа: я не при делах и вообще не знаю, как на нём оказался.
 
Город Ставрополь. 23 апреля 2024 года в семнадцать часов. Кандидат юридических наук, доцент кафедры экологического, земельного и трудового права Юридического института СКФУ Роман Владимирович Нутрихин выступил с лекцией в творческом пространстве "кислород" в Ставропольской краевой универсальной научной библиотеке им. М. Ю. Лермонтова. Публичная лекция под названием "Кант в пространстве культуры" была приурочена к 300-летию всемирно известного философа - большой юбилей которого праздновался по всей России.
 
Удивительная особенность Романа Владимировича - через описание, казалось бы, не связанных историй эпохи Канта передать состояние и атмосферу, в которой проживал один из великих философов. Через какие-то минуты город со своею суетою испарился, и вот я уже в мерно покачивающейся карете. Храп лошадей. Дамы в своих одеяниях, отражающих эпоху. Мужчины с тростью в руках и цилиндрах, мерно гуляющие по парку между "периодом молчания", когда Кант ещё не издал важных работ и уже набрасываемых материалов к "Критике чистого разума".
 
Удивительная атмосфера и какое-то внутреннее вдохновение, привнесённое Романом Владимировичем Нутрихиным, навивает на размышление о звёздном небе и нравственном законе внутри нас. Я благодарен за прекрасное мероприятие и возможность оказаться среди избранных. Ведь посещающие лекции Романа отличаются своей особенной аурой и звёздным небом, раскрывающим свои объятия над только их головами!