Было или не было?

Пришла, и - не борясь, не споря,
но незаметно для меня,
ты отняла меня у моря,
у звёзд, у солнечного дня,
 
у вдохновенья, у дерзанья...
И вдруг увидел, как сквозь сон:
я весь, уйдя из мирозданья,
в твоих объятьях погребён.
 
Но вот я вновь на мир без края
взглянул глазами прежних дней,
и стала красота земная
прямой соперницей твоей.
 
И снова я к труду верунлся,
и прочь ушел, устал и тих.
И уходя, не обернулся,
чтобы не видеть слёз твоих...