Звёзды-пульсары

Звёзды-пульсары
Мы звёзды-пульсары. Горим в одночасье,
До пепла, дотла, не успев оглядеться.
Сжигая себя, в одиночестве гаснем
Под крик тишины в замирании сердца –
 
Трещит, разрываясь на алые ленты –
Запёкшейся крови свинцовую тяжесть,
Что едкою ртутью струится по венам
И мертвенным комом под рёбрами ляжет.
 
Под кожей храним незажившие раны,
Нам тесно в себе, в человеческом теле:
Мы звёзды морские со дна океана,
Светила, танцующие беспредельность.
 
Не вырваться, вылетев чайкой из плена:
Мы – смытый волною кораблик бумажный,
Всё, что до сих пор было так вожделенно –
Забытые вехи мучительной жажды.
 
Отмечены вехи. Усталые веки –
Зов странствий во сне по неведомым царствам,
Где жизни и смерти сливаются реки
В ладонях Вселенной. Мы звёзды-пульсары.
 
Танцуем в осколках упущенных шансов…
Рисуем размытые дни акварелью…
И в призрачном вальсе снежинки кружатся
Цветами безвременья в звонком апреле,
 
Зеркальною пляской изломанных версий.
На лезвии бритвы в серебряных нитях
Меж взмахами крыльев сплелись в одно сердце
И пламенный Демон, и Ангел-Хранитель.
 
Взорвётся сверхновая огненной птицей…
Отсчет на секунды до взлёта над бездной,
Лишь ради любви вдохновляя нас биться:
Мы – звёзды-пульсары в потоках небесных.
 
Мы строим мосты из лучей или терний,
И вспышками чувств расцветает розарий.
Нас люди считают безумцами… верно! –
Мы древние души. Мы звёзды-пульсары.