Мой Чёрный Океан

Мой Чёрный Океан
Что же бездонней и непостижимей – океан или сердце людское?
Лотреамон «Песни Мальдорора»
 
О, древний, штормовой и чёрный океан!
Ты всколыхнул во мне предвечное, иное,
Сокрой и подхвати громадною волною,
Из хаоса глубин восставший великан!
 
Касания медуз отравленный ожог,
Рыдания небес бушующие волны –
Сквозь трещины Души пробились ветки молний,
Симфонией твоей я весь заворожён!
 
Из вековечных бурь взлетай, девятый вал!
Сорви с меня всю муть, тоску и боль отчаянья,
В тебя я упаду, как в небо – битой чайкой,
Мой ужас и восторг ты вновь поцеловал.
 
Ты – леденящих ласк шальная круговерть,
Вращенье, танец, гул в кромешном стылом мраке,
Твои объятья – спрут, Левиафан и кракен,
И смерчем грозовым на дне хохочет смерть.
 
Твой рёв – последний рык богини Тиамат,
Тайфуна зоркий глаз, течения, потоки,
Прибежище чумных, безумных, одиноких,
То зеркало Луны, что расплескала Тьма.
 
Ты – соль на ранах, яд истерзанной любви,
Что устилает дно разбитыми сердцами.
Пыл откровений смолк под пеплом отрицаний –
Всё гаснет в тишине, и пульс неуловим.
 
Мне снятся вновь твои бескрайние пути,
О покровитель всех отчаянных скитальцев!
Как призраки, огни Летучего Голландца
На мачтах зажжены и призваны светить.
 
Великий океан! В груди – провал, мишень,
Роднит меня с тобой зияющая бездна,
Но нет в тебе сильней и сокровенней места,
Чем изначальный Свет в мятущейся Душе.
 
За дверью миражей сошлись и шторм, и бриз,
На Марианском дне не меркнет Свет Истока –
Звездой в ночи, зрачком сапфирового ока,
В нём радуги огней и бриллианты брызг.
 
Последний шаг Пути: о прошлом не скорбя,
По тонкому лучу подняться из пучины
Вселенскою Душой и крохотной песчинкой:
О чёрный океан! Я породил тебя!