Забытые имена

По смерти выскочки-тирана,
Народ, очнувшийся от сна,
Клянёт проклятьями мужлана -
Вождя, творившего во благо...
И строил быт под знаком зла...
Их имена известны миру
И долго-долго погодя,
Тиранов помнят... В хвост и гриву
Клеймят в любые времена...
Нет-нет и славу воздая.
 
Но не о них! О душах светлых,
О тех святых учителях,
Кто жизнь постиг в единстве сущем,
О тех, кто жил НЕ ДЛЯ СЕБЯ...
Их имена стирались сразу!
(В преданьях помнились едва):
В запретных царственных указах,
Под страхом смерти, в раж войдя,
Писались жуткие приказы -
Припоминать, и то - нельзя!
Орфей стал сказочным героем -
Наука в небыль низвела,
Учёный мир пустился в споры:
Насколь реален лик жреца?
Подобна участь Пифагора.
Платон увидел белый свет:
Чрез тыщу лет предстал пред взором -
Мудрец божественный, эстет...
А сколько их, имён забытых,
Ярчайших звёзд в кругах людей,
Толпой сознательно зарытых:
Из сердца - вон, долой с очей...
Настоль была сильна идея,
Что даже лик учителей
Пугал "зарвавшихся" злодеев -
Не проще ль впрок забыть о ней?
 
По смерти, жадных лицедеев,
Веками помнят... Просто - жуть!
Тираны - скользки, безыдейны...
У них в почёте - лёгкий путь! -
Прожить свой век для наслажденья...