Незнакомка

Не разговор, скорей обрывки фраз.
Она как будто положила глаз,
хотела, чтобы оживлённо говорил,
а ты — мрачнел, шёл рядом и курил.
 
«А как ты отрываешься, скажи:
подружки, бары, кинофильмы,
и ставишь “Beatles” для души» —
затеребила девушка из фирмы.
 
Потом она сменила тон —
«Наверное, читаешь много…
Пойми, мечтатель обречен…
Ты должен твёрдую дорогу
 
избрать … бороться … обеспечить…
встать на ноги, чтоб не калечить
своей судьбы…» и что-то про подарки.
Вот так вот и дошли до арки.
2001