Аид

Когда то жаждою томимый
В неведенье ума, своём!
Я был до крайности пытливый
Приснившимся, мне ночью сном!
Тот сон был ужасом пропитан
Кошмар явился мне в очах!
И ночью той, я был испытан
В душе обрёл я сильный страх!
Под клетью плоти весь горимый
Явился дух мне, как свеча!
А я душою уязвимый
Не мог сказать ему слова!
Он взял за руку и повёл
По местам темным и печальным!
Я взгляд лица скорей отвёл
Услышав плачь людей отчаянных!
Повсюду запах темной скверны
Пылает пламенный огонь!
Кто не познал, христовой веры
Поныне точит душу боль!
Перед вратами в это царство
Пёс цербер страстно возлежал!
Кто не достигнул постоянства
Он пастями больней сжимал!
Душ грешников, точащих кровью
Своих измученных грехов!
Кто в жизни облачился ролью
На поклонение,других богов!
Мне дух сказал что я не первый
Кто видит мрак безумных мест!
Здесь был античный чтец Вергилий
Он с Данте, расписал арест!
Отсюда выйти всем не в силе
До срока страшного суда!
Тела покоятся в могиле
А здесь томится всех душа!
Я от виденья сердцем замер
Проснулся с видом на окно!
И как бы не был духом, храбр
Узнал, что есть греховно зло!
Узрел я тайную записку
Напротив своего стола!
Читал её, отдался риску
Там были сказаны слова:
Скорей проснись душою в теле
Читай, евангельскую весть!
Для испытания в божьем деле
Воспой, божественную песнь!