Всю жизнь я не забуду того дня.

Всю жизнь я не забуду того дня,
Когда невзрачная на вид девчонка,
Тащила под сплошным огнём меня,
Последние собрав в себе силёнки.
 
Шёл бой, жестокий и кровавый,
Наш взвод в атаку командир водил,
И в снежном поле, у воронки старой,
Настиг меня осколок и свалил.
 
Очнулся я от страшной боли,
И вижу, как ползёт ко мне,
Какая-то девчонка белым полем,
С знакомой сумкой на плечевом ремне.
 
Вот она склонилась надо мной -
В серенькой, поношенной шинели,
С маленькой, курчавой головой.
Где снежинки холодно блестели.
 
Бинт ложится ровно, как строка,
Боль оставила на время тело.
Лёгкая и быстрая девчоночья рука
Знала, видно, досконально своё дело.
 
А потом был трудный путь назад,
Был доставлен я в глубокий тыл.
Но, трудней всего, не знаю, как сказать -
Имя у девчонки я спросить забыл.
 
Никогда я не забуду того дня.
У той девчонки я в пожизненном долгу.
И пусть не носят ноги более меня,
Коль той девчонки не сыщу я, не найду!
***
Война закончена. Разрухи сбросив бремя,
В своём величии поднялась вся страна.
И, как в военное, былое время,
Настала ,мирная уже, зима.
 
И, как-то вечером, под вой метели,
Жена с улыбкой наклонилась вдруг ко мне...
Всё так же холодно во тьме блестели
Снежинки седины, на маленькой, курчавой голове.