Почему не отвечал ясень

«И ни о чём не скажет клён,
Пока фонарь не будет включен»
[Ростислав Дижур "Любящее пространство"]
✅✅✅
 
Весь день угрюмо клён молчал,
И, тополь мне не отвечал,
И, ясень, превратившись в пень,
Как партизан молчал весь день.
 
Берёза, дуб, орех, каштан
Сосна, две ёлки и платан
Молчат, хоть лыко с них дери,
Но до вечерней лишь зари.
 
Фонарь вдруг оживит сосну,
И, клён, игриво подмигнув,
Расскажет тут же анекдот,
А тополь песенку споёт,
 
Читает ясень вслух стехи,
И, громко, словно для глухих.
Болтают все! Такой шум-гам,
Базар, вокзал и тарарам,
 
Что к чёрту я разбил фонарь,
Чтобы древесных этих харь
Унять. Под этот жуткий гам
Я не смогу уснуть и сам.
 
✅✅✅
 
 
 
2021