16. Что хорошего в Японии?

16. Что хорошего в Японии?
Иллюстрация: Цукиока Ёситоси (1890). Генерал Акаси Гидаю готовится совершить сэппуку после проигранной битвы за своего господина Акэти Мицухидэ в 1582 году. Он только что написал свой предсмертный стих, который также можно видеть в верхнем правом углу картины.
Харакири*
 
Поэму написал родным…
Поставил точку жизни танто.
----------------------------------------------------------------------------
*Харакири или сеппуку - буквальный перевод — «резать живот». Стоит отметить, что харакири — это не «вульгарное» слово для сеппуку. Оба слова пишутся одним и тем же иероглифом. «Родным» японским чтением является харакири, используемое в разговорной речи, а «классическим» китайским чтением является сеппуку, используемое в официальных письменных документах.
Практика харакири имеет множество различных деталей, но есть несколько общепринятых, если так можно выразиться, элементов для всех версий ритуала. Для самурая, намеревающегося покончить с собой, должны были быть установлены время и дата действия, чтобы он мог подготовиться физически и морально. В означенный день на землю клали квадрат шелка, на котором самурай преклонял колени в особую позу — сейдза, а перед ним ставили танто - короткий кинжал, который обычно носился на поясе вместе с катаной.
Самурай сочинял относительно небольшую предсмертную поэму, чтобы передать ее своим потомкам. Затем он открывал лацканы своего кимоно, обнажая живот, хватал танто за лезвие и вонзал его в живот ребром вверх.