и в розовых оттенках

и в розовых оттенках
Сумрак над морем.
Лишь крики диких уток вдали
Смутно белеют.
Мацуо Басё
*****
 
Туман повис над морем пеленой.
Довольно блёклый,
грязно - непрозрачный.
Дышало море тяжко, глубоко -
пытаясь разорвать туман,
так надоевший за ночь, в клочья.
Хотелось, чтоб рассвет скорей
мелькнул,
тогда и море наберётся силы,
волною хлёстко смоет мрак ночной,
забрезжит свет лучей несмелых,
первых.
И где-то в небе, разрезая тишину,
вдруг клёкот перелётных птиц
собою известит округу:
мы возвращаемся из дальних стран
чужих
в края родные, чтоб свить гнездо
и радость жизни подарить птенцам
прелестным на лугах зелёных.
 
Как тяжек путь, но крылья донесут.
Туман над морем – вовсе не помеха.
И волны клочья рваные смывают
в глубину.
И небо в розовых оттенках пламенеет.